|
|
Я был в Африке! :)) Ну ладно, в северной Африке, но ведь это все равно Африка :) Смотались с Ягу на недельку в Тунис, в те места где в свое время Роммель рассекал на "Тиграх". Почему именно Тунис? Ну хотелось где-то развеяться. Египет и Турция - банально, Морокко - дороговато, Тунис - нечто среднее... Решили воспользоваться услугами турфирмы (я так вообще первый раз в жизни) - платишь один раз и тебе все в одном конверте преподносят. Тунис - это все же не Европа, мусульманская страна, никогда раньше в таких местах бывать не приходилось, ехать туда дикарем как-то стремно :) Встретились с Ягу в центре города, на Кузнецком мосту, и пошли по всем турфирмам по очереди, их тама пруд пруди. Естественно мы заранее через инет сверились с ценами на подобный тревел, так что развести нас как лохов на бабки никому не удалось :) Хотя некоторые пытались. В одной конторе, довольно большой и серьезной, вообще пошутили: на вопрос об их предложениях по Тунису менеджерша не отрываясь от калькулятора повернула к нам свой монитор с какой-то екселевской таблицей c миллионом ячеек и с таким же количеством цифр - "смотрите, все перед вами". Мы с Ягу молча переглянулись, встали и ушли :) Наконец в одной из турфирм мы встретили адекватный сервис и решили оставить в ней свои бабки. Тетка-менеджер энергично стартанула глобальную лекцию про отели и прилегающие к ним бары, дискотеки, клубы, бассейны, лежаки, пляжи и тп и тд :) И смех и грех. С таким жаром она это вещала, какая тама анимация приятная, да все такое прочее... ну как ей сказать, что все это нам совершенно до лампы и давай уже скорее оформим все чего надо и дело с концом :) В конце концов нам удалось примирить ее с тем простым факт, что для нас отель не более чем место где можно кинуть вещи и упасть на койку (еще не факт, что будем делать это каждую ночь) и что оформление санузла или вид из окна не играт в нашем случае совершенно никакой роли (читая отчеты о тревелах на travel.ru просто диву даешся какое огромное значение придается такой ерунде!). На самом деле забегая вперед скажу, что сервис в этой фирме и у ее принимающих партнеров оказался на должной высоте, мы остались вполне довольны и спустя полгодика купили у этой же фирмы билеты в Таиланд. Через пару дней мы встретились с Ягу на Павелецкой, без приключенией доехали до аэропорта, без приключений сели в самолет и через 4 часа без приключений приземлились в Африке. Африка, блин! Клева! :) Довольно жарко, пальмы всякие вокруг и запахи прикольные :)
Едем в автобусе до отеля, за окном какие-то однообразные глинобитные хижины. Один раз проезжаем залитую изнутри каким-то нереально ядовито-зеленым светом мечеть, внутри до фига народу, все на ковриках сидят как положено. Офигеть. Заботами нашего тур оператора отель нам достался действительно весьма нормальный. Море через дорогу, есть своя территория с бассейном (ни разу его не юзали, только один раз Ягу пытался в нем тапки помыть, но негр-охранник отреагировал весьма оперативно и довольно негативно :), на ресепшене некоторый пипл довольно неплохо говорит по-русски. От принимающей стороны дали некоего Тофика в задачу которого входило решать все наши проблемы. Действительно, наш вопрос о ренте кара он разрулил в 5 минут, типа спускайтесь на ресепшен там через 5 минут вас будеть ждать мой человек :) Действительно, через пять минут появился местный араб с новым фиатом. Есть кондей но к огромному сожалению нет CD плеера, только кассетник. По словам араба магнитолы с CD в Тунисе вообще почти не практикуются. На бензин араб не поскупился, залил граммов 20, чисто чтобы движок завести :) Ну мы шутку поняли и когда тачку сдавали оставили ее с работающим кондеем чтобы отдать с тем же количеством паров бензина в баке :) Как позже выяснилось кондей это та еще подстава. Приятно конечно когда за бортом +35, а в салоне прохладненько, но через некоторое время я c ужасом замечаю, что если без кондея стрелка-датчик уровня бензина передвигается со скоростью часовой стрелки то при включенном кондее она уже движется к нулю со скоростью минутной! Эдак никакого бензина не напасешся! Наверно поэтому в Тунисе ВСЕ ездят без кондея. Водилы вешают на левую дверцу дырявую тряпку как защиту от солцна и ездят. Стекла у всех опущены, на скорости продувает ветерком и нормально. Правда ветерок этот местами как из фена. Особенно когда по пустыне едешь. Насчет аццкой жары в Африке это народ сильно загибает. Тепло конечно, весьма, но ничего такого прям ужастного. Тем более я очень даже люблю когда тепло. В Москве такая же жара бывает, под 35. Вот чего я для себя нового открыл так это нереально яркое солнце. Очень. Даже подумал себе очки темные купить, хотя никогда их не юзал, но через некоторое время привык к местному освещению и так обошелся.
Тунис страна мусульманская со всеми вытекающими. Вытекает много чего, но особняком стоит тот факт, что им пить не положено. Вообще. Соот-но никаких пивных ларьков и магазинов. Пивка попить можно только в ориентированных на европейцев кабаках. В магазинах же только безалкагольное пиво. Так чудно видеть безалкагольный хольстен или левенбрау :) В некоторых магазинах есть алкогольные отделы, но мааааленькие и в самых темных и неприметных углах :) Причем открыты они далеко не всегда, я так и не просек график их работы. Интересный ассортимент, впервые видел 200мл пивные баночки :) В таких отделах полно наших соотечественников, один из них крутя перед глазами непонятную бутылку спрашивает у нас: "это водка чтоль?" :)) Кстати, про запрет на распитие для аборигенов... В одном малолюдном месте страны, у подножия самой высокой горы Туниса, наблюдали просто огромные горы этих самых пустых пивных 200мл баночек :)) Нагулявшись по нашему Суcу и осмотрев его весь, невелика задача, поехали в столицу. Причем столица в Тунисе - Тунис :) Между городами ходит маршрутка, на ней и поехали, луаж называется. Жара несусветная, кондишена естественно нет да и откуда ему взяться, окна открыты, из окон жарит очень горячий воздух. Небо желтого цвета. Солнце реально белое! В машине валяется несколько больших пластиковых бутылок с водой - как бы бесплатное приложение к билету, постоянно ходят по рукам. Вообще вода в Тунисе это не просто вода, а субстанция первой необходимости. Какой бы не был ассортимент магазина в любом из них (продуктовом ест-но) всегда можно купить воду. Когда мы катались по стране у нас уходило воды из расчета литр в час, весь пол машины был усеян пустой тарой. По приезде в Тунис хотели посетить Карфаген. Ну как, быть в Тунисе и не посетить это знаковое место... ну никак нельзя. Облом. Двойной :) Во-первых таксисты не знают, что такое Карфаген :)) Может как-то оно по-другому произносится, хз, но таксисты только тупо хлопали на нас глазами и разводили руками - что за место такое чудное, первый раз слышим :) Это как все равно в Москве вас не смогли бы довести до Красной площади :) Облом номер два - мы сами не знаем как этот Карфаген выглядит и не можем в сувенирном разделе купить открытку с его видами. Обычно такой трюк с таксистами работает безотказно - показал ему открытку с нужным видом и чел сразу понял чего от него хотят :) В нашем конкретном случае сколько мы с таксистом на пальцах не изъяснялись так он и не врубился куда нам надо. Накатались кругами на 10$ и обратно приехали. От нечего делать погуляли по городу, сходили в ЗОО. Вокруг бабы ходят все в черное замотаные, мужики в белых алибабайках, экзотика. В Медину заглянули, в старый город, - бесконечные торговые ряды со всяким местным сувенирным барахлом. Торговцы как-то узнают в нас русских и зацикленно бубнят: "заходи, дешево, смотреть, харашо, покупать". Местами попадаются интересные прикольные вещи, я купил себе небольшую настенную мозаику со львом, Ягу затарился алибабайкой и арафаткой. Поторговаться с арабами одно удовольствие :)) Руками машут, рожи корчат, за каждый динар будут 10 минут слюной брызгать :) Ну и мы никуда не торопимся особо :) В одном месте была совсем уж удивительная фигня - каменное изваяние, старое, из руин каких-то, юфающихся львов! М/М! Весьма стильная фигня, на столе в офисе поставить :)) Но тяжелая, сука, кило на 10 тянет.. куда ее.. даже торговаться не стали.
К вечеру жара спала, садимся на центральной улице в кафешке, отдохнуть. Я пару 0.5 пропустить (это не родная РФ где эти самые 0.5 пропустить можно на каждом шагу), Ягу покурить. Сидим, кайфуем. За соседним столиком нарисовалась пара молодых арабов, сидят лыбятся :) Один делат знаки, типа сфоткать его. Ну, сфоткал. Говорит дай, мол, камеру, посмотреть чего получилось. Смешно пошутил :) Иди, грю, сюда, дарагой, сам, да и смотри коли интересно. Идет, подсаживается. Начинает пургу гнать, чего, кто, да откуда, да зачем. Типа мир, дружба, жвачка и все такое :) Ну я пивка-то выпил, мне потрещать только в удовольствие :) Грю - хочешь, оставь мне мыло, я на него фотку кину. Начинается очень хитрое действо - араб убегает, через минуту возвращается с квадратиком чистой бумаги размером со спичечный коробок. Очень аккуратно, прямо любовно, складывает пополам, аккуратно разрывает на две половинки, одну прячет, а на другой пишет какую-то абракадабру. Хорошая трава :)) Минут через 10 араб заявляет давно ожидаемое - знаешь, говорит, я, говорит, типа голодный :) Занятно. И чего? :))) Заказываю у подошедшего официанта еще 0.5 и предлагаю арабу обсудить эту тему :) Самое смешное, что я о таких забавных местных обычаях в инете читал, а тут бац - реальное представление :) Следующие 15 минут неспеша выясняем какую араб прослеживает связь между нами и тем фактом, что он якобы голодный. Беру еще 0.5, предлагаю арабу. Не, грит, типа Аллах не велит. Ну и ладно. Еще через некоторое время Ягу видать этот цирк надоел и он заключает с арабом сделку - 1 динар за то что бы мы его долго искали :) Араб получает динар и мгновенно исчезает :) Менталитет :) Читал, что какой-то араб долго крутивший шашни с нашей, приехавшей по туру девушкой в конце концов объявил ей, что решил сделать ей сюрприз, подарок... 10% скидку в своем магазине :) Поскольку стоянка маршруток от места нашего отдыха далеко, а ж.д. станция близко, решаем попытать счастья доехать до дома на паровозе. Станция оказалась довольно цивилизованной, продвинутой, так что без труда покупаем билеты и садимся в поезд. Перцы вокруг сидят те еще :) Дискавери вживую :) На нашей станции поезд пыталась штурмом взять неорганизованная толпа арабов :) Типа двери открываются и внутрь сразу же лезут всей толпой как-будто этот поезд последний :) Пришлось на них поорать :)
Паровоз хорошо, но свои колеса это всегда на порядок больше свободы. Звоним Тофику, представителю принимающей турфирмы, через 10 минут у нашей гостиницы уже стоит араб и фиат при нем. CD-мп3 плеера нет (говорит их в Тунисе в принипе не бывает), бензина в баке - одни пары, но тачка новая, с иголочки, даже упаковочный целофан местами торчит. Оформление бумаг - 2 минуты, араб даже сам все заполнил :) Цена... не помню сколько, но не очень дорого. Кидаем в багажник всякий походный скарб, обязательную воду и по газам. Часть Туниса представляет собой настоящую пустыню, и пустыня эта - Сахара! Надо же на нее глянуть! Кстати где-то там Спилберг снимал свои СтарВарсы. Пески вокруг дома Люка Скайуокера - это пески Туниса.
Народу в Тунисе мало живет, между городами лежат огромные пустые пространства. Сплошная рыжая пустыня малонаселенная кактусами. Так наверно выглядит Техас :) Бесконечная лента асфальта стрелой убегает в бесконечность среди рыжей каменистой пустыни. Занятно все это выглядит. Дорожное покрытие идеальное, машин мало, так что при стабильных 140-160 мы совершаем быстрые переезды от городка к городку. В каждом городке одно и тоже - глинобитные, светлых тонов одноэтажные хибары и ноль народу. День, жара, все спят. Ближе к вечеру арабы сползаются в центры своих городков, садятся там за столики (пустые) в открытых кафешках, лениво судачат о разном и пялятся на дорогу. Когда и где они работают и работают ли вообще - одному богу известно. Весьма сомнительно, по-моему они только и делают, что днем спят, а вечером сидят в местных кафешках. Когда мы проезжаем мимо таких кафешек нас подозрительно провожает сотня-другая глаз. Не очень хотелось бы заглохнуть в таком месте :) Фиг их знает чего у них на уме. Ближе к Сахаре вдоль дороги часто попадаются пирамиды из пластиковых канистр с какой-то жидкостью, на продажу. Похоже что это вода. Становится малость даже не по себе как-то. Проверяем свой запас воды, вроде до фига, но в ближайшем магазинчике надо ещё прикупить. Жара за бортом и в машине довольно аццкая. Видим магазинчик для путников, рядом пара больших тур-автобусов, тормозим. Внутри куча туристов, сувениры всякие, а вот воды - хрен, только пепси всякая да фанта. Это сладкая фигня не для пустыни, нам нужна обычная простая вода. Не особо стесняясь в выражениях объявляю об этой дрянной ситуации подошедшему Ягу. Судя по реакции туристов оказывается, что народ-то явно русский :)) Забавно, на краю земли, на сей раз в предверии песков Сахары, автобусные жители в очередной раз встретили вольных соотечественников :)
Ладно, едем дальше. По дороге попадаются занятные знаки - "осторожно верблюды" 8) Действительно, один раз дорогу нам плавно перешла группа диких, совершенно ничейных (на 50км вокруг никакого жилья) верблюдов. Во дела :) Там где уже начинается собственно пустыня сидят сотни и сотни арабов с верблюдами, ждут очередной автобус с туристами :) Многие во всяких национальных тряпках, с повозками всякими. Огромное просто количество народу :) Нам это все совершенно неинтересно, вернее интересно, конечно, но вступать в контакты с аборигенами нет ни малейшего желания. А только ты из машины выйдешь как контакт обеспечен :) Нам конечно интересно заехать в пустыню так чтоб реально все - песок со всех сторон, барханы, все дела, но не так это просто оказалось. Очевидно автобусных жителей как-то в такие места доставляют, но как это делается - хз. Пустыня, что в принципе очевидно, не сразу начинается - бац и пустыня :) просто вокруг становится все больше и больше песка. Постепеннно. Арабы с ним борются по возможности, какие-то загородки городят, чтоб, значит, ветер удерживать. Слабо помогает. Доехали до такого места, что по обе стороны уже довольно большие кучи песка громоздятся, да и по самой дороге наметено заметно. Удивительно, причем, наметено, ну совершенно как у нас снег зимой в метель наметает. Видим съезд на какую-то совсем второстепенную дорогу уходящую в пески, думаем туда заглянуть для полного контакта с Сахарой. Получили контакт :) Через несколько километров впереди замаячили какие-то хибары, а на дорогу стали выскакивать совершенно дикие аборигены явно с целью остановить машину. Екалы бабай! Газу, газу! :) Разворот среди этих хибар заставил меня поволноваться :) Впервые в Тунисе. Вокруг сплошные горы песка, на самой дороге местами наметено чуть не по щиколотку, не дай бог забуксовать в этом месте! Из-за углов зыркают какие-то дервиши замотанные в тряпки, баба и так в вся в черном, завидев неверных в ужасе закрывает тканью немногие остатки неприкрытого лица. Страх божий. Аккуратно набираем скорость и опять пролетам мимо диких аборигенов не оставляя им никаких шансов. Уф... Тачка не подвела...
Отъехав от этой шокирующей Африки на безопасное расстояние тормозим, чтобы лично познакомиться с пустыней, пощупать ее. Жутко горячий песок. При том что уже вечер почти и солнце висит довольно низко. При этом песок невероятно мелкий! Он ведет себя как жидкость! У нас в Москве такой можно только в песочных часах найти. Если набрать его в пластиковую бутылку (я набрал на память пару кило :) и резко перевернуть он будет булькать и брызгаться, как жидкость. Удивительно просто :) На обратном пути на север мы еще заехали в Кассерин, посмотреть на самую высокую гору Туниса, но тама ничего особо интересного не увидели. Гора довольно пологая, просто огромный зеленый холм. Тут нас тормознули менты. Глуш жутчайшая, халупы какие-то, на западе в 40 километрах Алжир, и менты :) Менты офигели от встречи с русскими в такой заднице, начали наперебой рассказывать как нам лучше куда проехать, а то мы сами как-будто не знаем :) Еще пару аборигенов на помощь позвали. При этом ни один не смог найти на карте страны свой собственный город! =8) Пялятся в карту, водят пальцем наугад и улыбаются :) Короче весьма дружелюбные менты, искренне хотели помочь, ели отвязались :) Вообще как я понял к нашему брату в Тунисе нормальное отношение, весьма дружелюбное, на дороге нас тормозили раз 10, но как только видели русские права сразу махали - проезжайте, мол, иногда даже честь отдавали :) При пересечении очередного огромного пустого пространства замечаю на некотором удалении песчаную бурю! Огромная область видимого пространства как бы подернута желтым туманом, причем область эта имеет четко очерченые границы. И этот туман движется! Слава богу медленно и слава богу до него далеко. О, блин, думаю, только такого приключения нам не хватает. Фиг знает как себя машина поведет попади она в такую передрягу да и как вообще все это вблизи выглядит. Никакого желания проверять. С наступлением темноты новая напасть! Какие-то совершенно извращенные традиции в этой стране - каждый, КАЖДЫЙ встречный водила когда начинает ровняться с нами включает дальний свет! Ну полный пипец! Каждый встречный считает своим святым долгом ослепить нас. Оособо продвинутые подмигивают особо фигурно, а уж совсем извращенные даже разными фарами раздельно! Никогда, нигде, ни у кого не слышал о таком красивом тунисском обычае. Его следует иметь в виду и по возможности совершать тревелы в светлое время суток.
Другой нашей автовылазкой был тревел на север, до мыса Эль-Абьяд, самой северной оконечности Африки. Имея колеса и карту мы наконец смогли доехать и до Карфагена, посмотреть, что же это такое. Обычные развалины. Как, скажем, Херсонес в Крыму. Ну, побольше конечно всяких мраморных колонн и мегалитических мегавалунов. Занятные там термы, вернее их остатки, - подземные такие просторные помещения с местами (процентов 5) сохранившейся мраморной отделкой. По этим кускам мрамора, богато украшенными разными надписями и резьбой, можно судить на какую широкую ногу жили эти карфагеняне. Нормально они жили :) Интересно, что прямо с развалинами Карфагена граничит территория президентского дворца. Который, кстати, строго-настрого запрещено фотографировать. Между мегазабором дворца и развалинами, тут и там установлены такие специальные будки в которых бдят морпехи. Ягу все эти ограничения как обычно проскипал и все отфоткал в лучшем виде :) На северном мысе тоже ничего интересного. Гора и Средиземное море. Водоросли всякие... Где-то в том районе, уже ночью почти, на проселочную дорогу опять выскочил абориген, стал махать руками и орать чегой-то. Мы привычно увернулись и дали по газам :) Оказалось, что эта дорога вела к платному пляжу и абориген продавал билеты :))) За несколько дней мы проехали весь Тунис с запада на восток и с севера на юг, составили о стране довольно подробное впечатление. Страна совершенно одноразовая, исключительно для любителей поваляться на пляже, не более того. Местное население спит и видит как бы с белого человека денег состричь. В крупных городах все довольно цивильно, европезированно, сервис хоть какой-то имеется. Поесть и отдохнуть можно. Хоть и грязь, хоть и тараканы. Дискотеки разные светятся и гремят, кабаки и тп (при этом огромные толпы гостиничных жителей вечерами никуда не ходят и тусуются на так называемых анимациях при отелях, крайне жалкое зрелище), но стоит отъехать километров 50 от города и вот тебе шок до кишок :) К тому же в стране просто непроходимый ахутнг :) Вечером на набережную как выйдешь - все в обнимку да за ручку ходят :) Но и европейской девушке одной в такой стране тоже делать нечего совершенно. Приставать будут ежеминутно. Своих-то нету, свои все по домам сидят. |
| ||||||||||||
| ||||||||||||